Андрей Вышинский

А. Я. Вышинский «О конституции и государственном праве»

29.04.2018
Некоторые из выступавших на совещании критиков рассматриваемых здесь учебников по теории государства и права сами выдвигали положения, с которыми нельзя согласиться. Так, например, проф. Гурвич подчеркивал, что «государственное право — сильнее Конституции», что «Конституция только основа, фундамент государственного права». Этот критик не видит противоречия с самим собой, в котором он находится. Не говоря уже о том, что совершенно неправильно противопоставлять Конституцию государственному праву или сравнивать их с точки зрения того, что сильнее, нельзя не признать всех этих разглагольствований совершенно никчемным и даже вредным занятием.

А. Я. Вышинский «О пропаганде войны»

28.04.2018
Советская делегация прибыла сюда на Ассамблею и привезла с собой проект предложений, которые осуждали пропаганду войны и поджигателей войны. Мы разоблачили этих поджигателей, мы указали пальцем на них. Мы даже их перенумеровали для того, чтобы всем было ясно, о ком идет речь и о чем идет речь, так как мы знаем, что не может быть большего несчастья для простых людей, для миллионов и миллионов людей во всем мире, как новая война. Мы поэтому требовали осудить пропаганду войны. Нам сказали: это недемократично, потому что нельзя осуждать пропаганду войны, ибо это нарушает свободу слова и свободу печати.

А. Я. Вышинский «О цитатологии»

27.04.2018
Надо сказать, что у нас довольно сильно распространен такой метод «научной работы», который можно было бы назвать «цитатологией». До сих пор еще имеет распространение метод возможно большего нанизывания на нитку, на тоненькую ниточку своей мыслишки, цитат из творений великих мыслителей.

А. Я. Вышинский «О курьёзах военного коммунизма»

26.04.2018
Под флагом «классового пайка» в распределенческую работу проникали явления, ничего общего с классовым принципом не имеющие, но объясняющиеся совершенно случайными обстоятельствами. Как на примеры можно сослаться ка т. н. классовые системы, практиковавшиеся в 1918—1919 годах в Могилевской, Нижегородской и Тверской губерниях.

А. Я. Вышинский «Об уголовном законе при коммунизме»

25.04.2018
Переходный период, требующий вместе с особой формой государства, и особого характера уголовно - карательной политики и системы, конечно, не вечен: поэтому-то он и называется переходным. С исчезновением переходного периода исчезнет и государство и уголовное право. И как бы ни спорили сейчас между собою юристы-марксисты о том, будет ли существовать в коммунистическом обществе будущего право и что это будет за право, несомненно одно: права в современном смысле этого слова не будет.

А. Я. Вышинский «О преступности при капитализме»

24.04.2018
В одной из своих чрезвычайно интересных работ француз марксист Поль Лафарг, исследуя причины преступности во Франции в 1840—1866 г. г., пришел к заключению, что все они могут быть сведены к условиям капиталистического быта. Лафарг показал, какая зависимость существует между, напр., кражами, мошенничествами и ценами на муку.

А. Я. Вышинский «О "царице доказательств"»

23.04.2018
Положение обвиняемого в уголовном процессе, как и ответчика в гражданском процессе, отличается от положения других лиц, характеризуется известным своеобразием. Было бы неправильно поэтому не делать никакого различия между их положением на суде и положением свидетелей или экспертов. Достаточно напомнить, что обвиняемый и ответчик — лица, заинтересованные в деле больше, чем кто-либо другой. Это накладывает известный отпечаток и на отношение к ним со стороны суда, обязанного более критически относиться к их объяснениям. Тем не менее обвиняемый (подсудимый) и ответчик не должны и не могут рассматриваться в качестве неполноценных участников процесса, тем более в качестве неполноправных субъектов процесса.
АнтиДюринг Антиклассики Антимарксизм Арманд Бебель Великая Отечественная война Война без мифов Ворошилов Горький Движение Джамбул Дзержинский Дикхут Дэн Сяопин Занимательная диалектика КПРФ КПСС Каганович Калинин Киров Китай Ключевые материалы Коллективизация Коллонтай Крупская Ларин Лафарг ЛебедевКумач Ленин Люксембург Макаренко Маленков Мао Цзэдун Маркс Маяковский Молотов Мухин НЭП Ольминский Орджоникидзе Партия Покровский Попов Программа РКМП Революция СССР Свердлов Сталин Троцкий Фрунзе Ходжа Чжоу Эньлай Энгельс Ярославский большой террор брежневизм буржуазия власть войны госкапитализм государство идеология империализм индустриализация интеллигенция история капитализм капиталисты кино классовая борьба классы колхозы коммунизм контрреволюция кризис левое движение марксизм материализм национальный вопрос образование оппозиция оппортунизм подделка документов политика политэкономия потребление потреблядство производство пролетариат пропаганда религия репрессии собственность социализм сталинизды троцкизм труд феминизм экономика